مـــ ن ـتـدى منـــ كـــ95ــويت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـــ ن ـتـدى منـــ كـــ95ــويت

مـــ ن ـتـدى منـــ كـــ95ــويت
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المدير العام اسعدني انضمامكم المنتدي كويت 95 واشكر جميع الأعضاء علي الأنضمام

 

 الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
LODFIRE
[ .:: عـــ ض ـو مـــ ش ـآرك ::. ]
[ .:: عـــ ض ـو مـــ ش ـآرك ::. ]



عدد المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 19/12/2009

الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Empty
مُساهمةموضوع: الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده   الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Emptyالسبت ديسمبر 19, 2009 6:26 pm

الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Rz121utcq.th
* المحتويات:

- يحتوي البرتقال على الماء (87.5 % )، البروتين ( 0.9 % )، كربوهيدرات ( 9.2 – 14 % ) وتشمل السكروز، الفركتوز والغلوكوز، النشويات.
- كما يحتوي على البكتين، الألياف، الأحماض العضوية، الخمائر، الزيوت، زيوت الطيارة، الفيتامينات والمواد المعدنية.
- في قشرة البرتقال ترتفع نسبة الفيتامين C إلى ضعفي نسبته في اللّب وتصل إلى 110 ملغ في الـ 100 غ.



* الفوائد والاستعمالات:

- من المعروف في الطب الشعبي أن قشرة البرتقال تستعمل ضد مرض الحمى، ومنقوع القشرة ( أو القشرة واللّب معاً ) يفيد في وقف النزيف في حالات الحيض غير الطبيعي أو في حالات نزيف الرحم.
- ومن المعروف أيضا أن البرتقال وعصيره مفيدان للذين يعانون من فقر الدم ويزيدان الشهية لتناول الطعام ويحسنان عمل الأمعاء.
- وتستعمل قشور البرتقال لمعالجة الجروح والتقرحات المزمنة. وكان ابن سينا قد ذكره في كتابه وجعل البرتقال جزءاً مكملا لبعض الأدوية.

- وتدل الدراسات الحديثة على قدرة البرتقال على تخفيف نسبة الكولسترول وتحاشي خطر الإصابة بالسرطان بسبب غناه بألياف البكتين وبالفيتامين C.
- والبرتقال غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافون Flavone الذي يخفف من فناء خلايا الجسم الجذرية ويساهم في زيادة مناعة الجسم ومقاومته للفيروسات وتصديه لبعض أنواع السرطان مثل سرطان الأمعاء.
- إن غنى البرتقال بالفيتامين C وبمادة الفلافون يجعلان منه داعماً لمادة الكولاجين ومساعدا قويا للأغشية والمجاري الدموية فهو يساعد في الدورة الدموية.


* طريقة الاستهلاك:


- ينصح بتناول هذه الفاكهة عندما تكون ناضجة بشكل كامل ( البرتقال الأحمر أغنى بمادة الكاروتين ).
- وللحماية من السرطان فإن قشرة الثمرة وزيوتها أهم من لبها لذلك يفضل تناول الثمرة كاملة وعدم الإكتفاء بعصيرها.
- بعد نزع القشرة يفضل تناول الثمرة مباشرة قبل أن تخسر جزءاً من الفيتامين C.
- ويمكن الإستفادة من القشرة بتقطيع البرتقالة وإدخالها في الطعام أو تحضير المربى منها.
- والجدير بالذكر أن قشرة البرتقال تعطي الطعام نكهة خاصة.ولأن البرتقال غني برائحته العطرة الناتجة عن الزيوت الطيّارة في قشرته فإنه يستعمل في تحسين نكهة الطعام.
- ويضاف إلى بعض المشروبات لتحسين رائحتها.
- أما زهر البرتقال فيستعمل لصناعة ماء الزهر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
7asoon
[ .:: الٌـٌـٌمٌـشٌـٌرفٌ الُـعُـُـُام ::. ]
[ .:: الٌـٌـٌمٌـشٌـٌرفٌ الُـعُـُـُام ::. ]
7asoon


عدد المساهمات : 289
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 28

الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Empty
مُساهمةموضوع: رد: الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده   الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Emptyالسبت ديسمبر 19, 2009 7:10 pm

يعطيك العافية ع الموضوع الجميل وإلى الأمام إنشاءالله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
madridy_16
[ .:: مـــشرف قــ س ـم آلـريآضه ::. ]
madridy_16


عدد المساهمات : 195
تاريخ التسجيل : 09/12/2009

الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Empty
مُساهمةموضوع: رد: الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده   الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 12:34 am

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الــــبــــرتــــقــــال و فـــــوائـــــده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــ ن ـتـدى منـــ كـــ95ــويت :: ~•«(الـمـنـتـديـات الـــعــــامـة )»•~ :: ღ♥ღ قـسـم آلـعآم ღ♥ღ-
انتقل الى: